Datenschutz

Datenschutzerklärung

Dräger fühlt sich dem Schutz der Persönlichkeitsrechte eines jedem verpflichtet, dessen personenbezogene Daten von Dräger verarbeitet werden. Daher beantworten wir in dieser Datenschutzerklärung die wichtigsten Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten.

Diese Datenschutzerklärung betrifft die Webseiten von Dräger und alle mit Dräger verbundenen Unternehmen, die im Rahmen ihres Webauftritts auf diese Seite verweisen. Sie gilt nicht für Dräger-Webseiten, die auf eine eigene Datenschutzerklärung verweisen.

Den für die Datenverarbeitung Verantwortlichen („Dräger“ oder „wir“) im Sinne des Datenschutzrechts (Für Nutzer aus der Europäischen Union: Artikel 4 Nr. 7 Datenschutz-Grundverordnung) entnehmen Sie bitte unserem Impressum. Für die Bereitstellung von Waren oder Dienstleistungen ist abweichend hiervon dasjenige Dräger-Unternehmen verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts, dass Ihr Vertragspartner für die Bereitstellung der Ware oder Dienstleistung ist. Angaben zu dem betreffenden Dräger-Unternehmen finden Sie in den Bedingungen für die Bereitstellung der jeweiligen Ware oder Dienstleistung.

An wen kann ich mich bei Dräger zum Thema Datenschutz wenden?

Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie Anträge auf Auskünfte, Berichtigung oder Löschung richten Sie gerne an unseren Konzerndatenschutzbeauftragten per E-Mail: dataprivacy@draeger.com oder 

per Post:

Drägerwerk AG & Co. KGaA
Konzerndatenschutzbeauftragter
Moislinger Allee 53-55
D- 23558 Lübeck

Welche Daten verarbeitet Dräger von mir?

Wenn Sie unsere Websitebesuchen verarbeiten wir personenbezogene Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Diese Daten (sog. Logfiles) sind technisch erforderlich, um unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit gewährleisten zu können.

Diese Daten werden über Logfiles protokolliert:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Webseite, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO zur Wahrung unseres berechtigten Interesses am störungsfreien Betrieb unserer Website. Die Daten werden für einen Zeitraum von bis zu 30 Tagen gespeichert und danach automatisch gelöscht bzw. anonymisiert.

Darüber hinaus verarbeiten wir grundsätzlich die personenbezogenen Daten, die Sie uns freiwillig zukommen lassen. Das kann zum Beispiel im Rahmen eines Vertrags, einer Umfrage, der Bearbeitung Ihrer Anliegen, Ihrer Registrierung oder bei Ihrem Login geschehen. Mehr dazu finden Sie unter Zu welchen Zwecken nutzt Dräger meine Daten?

Nutzt Dräger Cookies?

Um unser Angebot so nutzerfreundlich wie möglich zu gestalten, verwenden wir zudem, so wie viele andere Unternehmen auch, sog. Cookies und ähnliche Technologien.

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (z.B. Laptop) gespeichert werden, wenn Sie unsere Website besuchen. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Der Einsatz von Cookies dient dazu, die Nutzung unserer Angebote für Sie fortlaufend angenehmer und passender zu gestalten. So setzen wir z.B. sog. Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Damit können Sie beispielsweise auch einzelne Produkte, die Sie auf unserer Website finden, in den Warenkorb legen, ohne dass Sie hierfür ein Kundenkonto anlegen bzw. in einem solchen angemeldet sein müssen. Die Session-Cookies werden nach Verlassen unserer Website automatisch gelöscht. Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zum Zweck der Benutzerfreundlichkeit sog. temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sobald Sie unsere Website erneut besuchen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie vorgenommen haben, um diese nicht nochmal eingeben zu müssen. Die temporären Cookies werden in der Regel nach spätestens 30 Tagen gelöscht. Neben unseren eigenen Cookies setzen wir auch Cookies von Drittanbietern (sog. Third-Party-Cookies) ein, um die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebots für Sie auszuwerten zu können, sowie um speziell auf Sie zugeschnittene Informationen und Werbung einzublenden. Auch diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Website zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer festgelegten Zeit automatisch gelöscht. Die einzelnen Third-Party-Cookies der Drittanbieter, die wir einsetzen, erklären wir Ihnen in den folgenden Punkten noch genauer.

Cookie-Einstellungen

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser aber auch so einstellen, dass auf Ihrem Endgerät keine Cookies gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Zudem haben Sie in Ihren Cookie-Einstellungen in der Fußzeile (am unteren Ende der Webseite) die Möglichkeit, selbst zu entscheiden, dem Einsatz welcher nicht “technisch erforderlicher“ Cookies Sie zustimmen wollen und welchem nicht.

Diese Einstellungen können Sie jederzeit ändern und auch bereits zuvor aktivierte Cookies jederzeit wieder über die Abwahl der individuellen Cookie-Gruppen, wie z.B. Funktional", "Statistik“ oder “Marketing” deaktivieren und Ihre erteilte Einwilligung so widerrufen. Auf diese Weise wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Bitte beachten Sie jedoch, dass die Deaktivierung bestimmter Cookies bzw. die vollständige Deaktivierung von Cookies dazu führen kann, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website vollständig nutzen können.

Rechtgrundlage für den Einsatz von Cookies

Die Verarbeitung der mittels Cookies erhobenen personenbezogenen Daten, die zur Erbringung unserer Angebote technisch erforderlich sind, erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der störungsfreien Erbringung unserer Angebote auf unserer Website. Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Cookies (insbesondere zur Bereitstellung bestimmter Funktionalitäten, zu Analyse- und Werbezwecken und im Zusammenhang mit den nachfolgend beschriebenen Drittanbietern) nur, sofern Sie uns hierfür vorher eine entsprechende Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO gegeben haben. Die Verarbeitung erfolgt zum Zwecke der Werbung, der Marktforschung und der bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseite.

Welche Analyse- und Marketing-Tools nutzt Dräger?

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden automatisch Informationen zur Nutzung der Website gesammelt. Die Informationen sind wichtig für uns. Denn nur so können wir herausfinden, welche Inhalte unserer Websites für Sie interessant sind, und wie wir unser Angebot in Zukunft für Sie noch besser gestalten können. Hierzu verwenden wir folgende Tools.

Adobe Analytics

Diese Webseite nutzt den Webanalysedienst Adobe Analytics, um die Nutzerzugriffe auf diese Webseite auszuwerten. Für die Auswertung werden Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und hierüber Informationen erhoben, die auch auf Servern unseres Auftragsverarbeiters Adobe Systems Software Ireland Limited, mit Sitz in 4-6 Riverwalk, Citywest Business Park 0000 Dublin 24, Ireland („Adobe“) gespeichert werden.

Eine direkte Personenbeziehbarkeit der auf den Adobe Servern gespeicherten Informationen ist ausgeschlossen, da Adobe Analytics mit den Einstellungen „Before Geo-Lookup: Replace visitor’s last IP octet with 0“ und „Obfuscate IP-Removed“ genutzt wird. Durch die Einstellung „Before Geo-Lookup: Replace visitor’s last IP octet with 0“ wird gewährleistet, dass vor dieser sogenannten Geolokalisierung die IP-Adresse anonymisiert wird, indem das letzte Oktett der IP-Adresse durch Nullen ersetzt wird. Der ungefähre Standort des Nutzers wird zur statistischen Auswertung an das Tracking-Paket, dass noch die vollständige IP-Adresse enthält, hinzugefügt. Vor Speicherung des Tracking-Pakets wird die IP-Adresse dann durch eine einzelne feste IP-Adresse ersetzt - hier spricht man von einer generischen IP-Adresse - wenn die Einstellung „Obfuscate IP –Removed“ konfiguriert ist. Damit ist die IP-Adresse nicht mehr in einem gespeicherten Datensatz enthalten.

Wir setzen Adobe Analytics im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten nur ein, wenn Sie uns vorher Ihre ausdrückliche Einwilligung gegeben haben. Ihre Einwilligung ist auch Rechtsgrundlage für die Nutzung von Adobe Analytics gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können über das Setzen von Cookies wie oben beschrieben in Ihren Cookie-Einstellungen auf unserer Website selbst entscheiden und insbesondere zuvor aktivierte Cookies deaktivieren, indem Sie die Cookie-Gruppe "Statistik" abwählen und Ihre Einwilligung so widerrufen. Darüber hinaus können Sie auch das Setzen von Cookies insgesamt in den Einstellungen Ihres Browser deaktivieren. Ihre im Zusammenhang mit Adobe erhobenen personenbezogenen Daten werden in der Regel nach 24 Monaten gelöscht bzw. anonymisiert.

Die Datenverarbeitung durch Adobe Analytics unterliegt den Datenschutzinformationen von Adobe. Erfahren Sie mehr über die Datenschutzrichtlinien von Adobe Analytics unter https://www.adobe.com/de/privacy/policy.html.

HubSpot

Für unsere Online-Marketing-Aktivitäten setzen wir HubSpot, eine integrierte Software-Lösung der HubSpot, Inc., 25 First Street, Cambridge, MA 02141 USA bzw. der HubSpot European Office, Ground Floor, Two Dockland Central, Guild Street, Dublin 1, Irland (“HupSpot”). ein, mit der wir verschiedene Aspekte abdecken. Dazu zählen unter anderem:

  • E-Mail-Marketing (Newsletter sowie automatisierte Mailings, z.B. zur Bereitstellung von Downloads)
  • Social Media Publishing & Reporting
  • Reporting (z. B. Traffic-Quellen, Zugriffe etc. ...)
  • Kontakt-Management (z. B. Nutzersegmentierung & Customer Relationship Management)
  • Landing Pages, Blogs und Kontaktformulare
  • Services (Live-Chat, Chat-Bots, Ticketsystem, Umfragen, Wissensdatenbanken)

Zudem setzen wir auf unserer Website mit Ihrer Einwilligung das Trackingtool von HubSpot für unsere Online Marketing-Aktivitäten ein. HubSpot verwendet Cookies, um eine Analyse Ihrer Benutzung der Website durch uns ermöglichen. Die erfassten Informationen (z.B. IP-Adresse, Zeitstempel, geographischer Standort, Art des Browsers, Dauer des Besuchs und aufgerufene Seiten) wertet HubSpot in unserem Auftrag aus, damit wir Reports über den Besuch und die besuchten Seiten generieren können. Mittels HubSpot erfasste Informationen sowie die Inhalte unserer Website werden auf Servern der Service-Providern von HubSpot gespeichert. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO, die Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Abwahl der Cookie-Gruppe "Statistik" widerrufen können. Die Cookies und die in diesem Zusammenhang erhobenen personenbezogenen Daten werden nach spätestens 13 Monaten gelöscht oder anonymisiert. Soweit die Daten im Einzelfall an die HubSpot Inc. übermittelt werden, erfolgt dies auf Grundlage der EU-Standarddatenschutzklauseln nach Art. 46 Abs. 2 lit. d) DSGVO, denen sich die HubSpot Inc. unterwirft.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz sind in der HubSpot Datenschuztrichtlinie unter https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy, in der Cookie-Richtlinie unter https://legal.hubspot.com/de/cookie-policy  sowie auf den Knowledge-Seiten von HubSpot unter https://knowledge.hubspot.com/de/reports/what-cookies-does-hubspot-set-in-a-visitor-s-browser#cookies-from-third-party-systems erhältlich.

Google Ads

Wir nutzen zudem das Online-Werbeprogramm Google AdWords von Google der Google LLC, Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google Ads“) und hierüber das Conversion-Tracking, um die Effektivität einzelner Anzeigen, Angebote und Funktionen zu messen. Hierfür wird ein Cookie auf Ihrem Endgerät gesetzt, sobald Sie eine Google-Anzeige anklicken. Dieses Cookie dient nicht der persönlichen Identifizierung, sondern soll ermöglichen, festzustellen, ob Sie während der Gültigkeit des Cookies von 30 Tagen wieder auf die Website mit dem konkreten Angebot zurückkehren.

Jeder Google AdWords-Kunde erhält grundsätzlich ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Website von Google AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Google AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Wir erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Website weitergeleitet wurden. Die so erhobenen Daten werden in der Regel nur in anonymisierter Form an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir setzen Google AdWords im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten nur ein, wenn Sie uns vorher Ihre ausdrückliche Einwilligung gegeben haben, die Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google AdWords gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO ist. Sie können über das Setzen von Cookies wie oben beschrieben in Ihren Cookie-Einstellungen auf unserer Website selbst entscheiden und insbesondere zuvor aktivierte Cookies über das Abwählen der Cookie-Gruppe „Marketing“ deaktivieren und Ihre Einwilligung so widerrufen. Darüber hinaus können Sie das Setzen von Cookies insgesamt in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren.  Ihre im Zusammenhang mit Google AdWords erhobenen personenbezogenen Daten werden nach 1 Monat (in Bezug auf die IP-Adresse) bzw. 3 Monaten (in Bezug auf Cookie-Informationen) gelöscht bzw. anonymisiert.

Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)

Diese Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google Analytics“). Wir verwenden Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot ver-bessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Google Analytics verwendet Methoden, wie z.B. Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird dabei die IP-Adresse vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschafts-raum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google die gesammelten Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Wir setzen Google Analytics im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten nur ein, wenn Sie uns vorher Ihre ausdrückliche Einwilligung gegeben haben. Ihre Einwilligung ist auch Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können über das Setzen von Cookies wie oben beschrieben in Ihren Cookie-Einstellungen auf unserer Website selbst entscheiden und insbesondere zuvor aktivierte Cookies über das Abwählen der Cookie-Gruppe „Marketing“ deaktivieren und Ihre Einwilligung so widerrufen. Darüber hinaus können Sie auch das Setzen von Cookies insgesamt in den Einstellungen Ihres Browser deaktivieren. Ihre im Zusammenhang mit Google Analytics erhobenen personenbezogenen Daten werden nach 14 Monaten gelöscht bzw. anonymisiert.

Weitere Informationen zu den Ihnen gegenüber Dräger zustehenden Rechten als betroffene Person, einschließlich dem Widerrufsrecht, finden Sie weiter unten unter Ziffer VIII dieser Datenschutzinformation. Zudem finden Sie weitere Informationen zu Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten und zum Datenschutz bei Google insgesamt in der allgemeinen Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy.

Facebook Pixel, Facebook Custom Audiences und Facebook-Conversion

Auf unseren Webseiten setzen wir das sog. "Facebook-Pixel" von Facebook ein, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird ("Facebook").

Mit Hilfe des Facebook-Pixels kann Facebook Besucher unserer Webseiten als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. "Facebook-Ads") bestimmen. Dementsprechend setzen wir Facebook-Pixel ein, um von uns gesetzte Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unseren Webseiten haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir weiter die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Wir setzen den Facebook-Pixel nur ein, wenn Sie uns vorher Ihre ausdrückliche Einwilligung gegeben haben. Ihre Einwilligung ist auch Rechtsgrundlage für die Nutzung des Facebook-Pixels gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können über das Setzen von Cookies wie oben beschrieben in Ihren Cookie-Einstellungen auf unserer Website selbst entscheiden und insbesondere zuvor aktivierte Cookies über das Abwählen der Cookie-Gruppe „Marketing“ deaktivieren und Ihre Einwilligung so widerrufen. Darüber hinaus können Sie auch das Setzen von Cookies insgesamt in den Einstellungen Ihres Browser deaktivieren. Ihre im Zusammenhang mit Google Analytics erhobenen personenbezogenen Daten werden nach 14 Monaten gelöscht bzw. anonymisiert.

Die Verarbeitung der Daten und generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook-Ads durch Facebook erfolgt im Rahmen der Datenrichtlinie von Facebook https://www.facebook.com/policy.php. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise sind im Hilfebereich von Facebook einsehbar.

LinkedIn (Insights-Tag)

Des Weiteren setzen wir auf unserer Webseite das sog. Conversion Tracking mit LinkedIn Insights Tag, einem Tool der LinkedIn Ireland, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland, ein. Zu diesem Zweck ist auf unseren Seiten das LinkedIn Insight Tag integriert und es wird ein Cookie auf Ihrem Endgerät durch LinkedIn gesetzt. So wird LinkedIn darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten besucht haben, wobei auch Ihre IP-Adresse erhoben wird. Außerdem werden Timestamps und Events wie Seitenaufrufe gespeichert. Dies ermöglicht uns die statistische Auswertung der Nutzung unserer Webseite, um diese stetig zu optimieren. Wir erfahren so etwa, über welche LinkedIn-Anzeige bzw. Interaktion auf LinkedIn Sie auf unserer Webseite gekommen sind. Dadurch können wir das Ausspielen unserer Werbung besser steuern.

Wir setzen die Insights-Tags nur ein, wenn Sie uns vorher Ihre ausdrückliche Einwilligung gegeben haben. Ihre Einwilligung ist auch Rechtsgrundlage für die Nutzung des gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können über das Setzen von Cookies wie oben beschrieben in Ihren Cookie-Einstellungen auf unserer Website selbst entscheiden und insbesondere zuvor aktivierte Cookies über das Abwählen der Cookie-Gruppe „Marketing“ deaktivieren und Ihre Einwilligung so widerrufen. Darüber hinaus können Sie auch das Setzen von Cookies insgesamt in den Einstellungen Ihres Browser deaktivieren. Ihre im Zusammenhang mit dem LinkedIn Insights-Tag erhobenen personenbezogenen Daten werden nach 90 Tagen gelöscht bzw. anonymisiert.

Weitere Informationen zum Conversion Tracking finden Sie unter https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/67595/linkedin-conversion-trackingubersicht. Bitte beachten Sie, dass die Daten von LinkedIn gespeichert und verarbeitet werden können, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und LinkedIn die Daten für eigene Werbezwecke verwenden kann. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. Sie können die Analyse Ihres Nutzungsverhaltens durch LinkedIn sowie der Anzeige interessenbasierter Empfehlungen über https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out verhindern.

Zu welchen Zwecken nutzt Dräger meine Daten?

Wir erheben und verarbeiten Ihre Daten ausschließlich zu vorab definierten Zwecken. Diese können sich aus technischen Notwendigkeiten, vertraglichen Erfordernissen oder ausdrücklichen Nutzerwünschen ergeben. Darüber hinaus nutzen wir Ihre Daten nur, wenn Sie uns zuvor Ihre Einwilligung erteilt haben. Einige unserer Webangebote befinden sich in geschlossenen Nutzerbereichen, für die eine Registrierung mit Login notwendig ist, z. B. für das Karriereportal. Über ein solches Login werden Ihr Zugang und Ihre Berechtigungen für die jeweiligen Funktionen gesteuert. Ihre personenbezogenen Daten, die bei einem Login erhoben und gespeichert werden, fragen wir im Rahmen des jeweiligen Webangebots ab.

Weitere Informationen über die Speicherung, Verarbeitung und den Zweck der jeweiligen Erhebung finden Sie nachfolgend sowie gegebenenfalls zusätzlich in den Nutzungshinweisen der einzelnen Webangebote.

Bewerbermanagement 

Der folgende Abschnitt gilt für die Verarbeitung Ihrer bewerbungsbezogenen Daten in unserem Karriereportal.

Sie möchten sich bei Dräger bewerben? Dann überreichen Sie uns online entweder Ihre Direktbewerbung und legen wir für Sie einen Benutzer Account in unserem Karriereportal an oder Sie registrieren sich im Karriereportal von Dräger selber und legen dort eigenständig einen Benutzer-Account an. Ein Benutzer-Account besteht mindestens aus folgenden Informationen:

  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse und Telefonnummer
  • Benutzername
  • Passwort

Die Aufbewahrungsfrist eines Benutzer-Accounts beträgt sechs Monate. Nach sechs Monaten müssen Sie erneut in die Datenverarbeitung einwilligen. Haben Sie erneut zugestimmt, verlängert sich die Aufbewahrung Ihres Accounts um weitere sechs Monate. Die Aufbewahrungsfrist Ihres Accounts läuft ab, doch Sie befinden sich noch mitten in der Bewerbungsphase? Dann verlängert sich diese Frist bis Ihr Bewerbungsverfahren abgeschlossen ist.

Bewerbungsbezogene Daten

Informationen, die Sie uns über das Karriereportal im Rahmen der Bewerbungsphase zukommen lassen, speichern wir zusammen mit Ihrem Namen bis zu drei Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens. Danach werden die Ergebnisse nur noch in anonymisierter Form für statistische Auswertungen gespeichert. Dieser Statistik-Datensatz lässt keinerlei Rückschlüsse auf Ihre Person zu.

Wiedererkennung bereits abgesagter Bewerber

Ihre Bewerbung bei Dräger hatte leider keinen Erfolg? In diesem Fall speichern wir einen Wiedererkennungs-Datensatz. Diesen Datensatz benötigen wir, um Sie eindeutig zu identifizieren, falls Sie sich erneut bei Dräger auf dieselbe Stelle bewerben. Ihre gesamten fachlichen Qualifikationen sind in diesem Datensatz jedoch gelöscht.
Der Wiedererkennungsdatensatz beinhaltet folgende Informationen:

• Name

• Vorname

• Geburtsdatum

• E-Mail-Adresse

• Bewerbernummer

Der Wiedererkennungs-Datensatz wird spätestens 3 Monate nach Ende des Bewerbungsverfahrens dauerhaft gelöscht.

Gleichzeitige Bewerbung in mehreren Konzerngesellschaften

Sie haben sich gleichzeitig auf mehrere Stellen in unterschiedlichen Dräger-Gesellschaften beworben? Dann können die jeweiligen Personalabteilungen, bei denen Sie sich direkt beworben haben, über Ihre parallelen Bewerbungen in Kenntnis gesetzt werden.

Zugänglichkeit von Bewerberdaten

Sie haben sich auf eine konkrete Stelle beworben (Direktbewerbung)? Dann werden Ihre Daten den Verantwortlichen aus dem ausschreibenden Fachbereich sowie dem zuständigen Personalbereich zugänglich gemacht.

Talentpool

Mit Ihrer Zustimmung nehmen wir Ihre Bewerbungsdaten für die Dauer von 6 Monaten in einen Talentpool auf.  In diesem Talentpool speichern wir Ihre Kontakt- und Bewerbungsdaten um für freiwerdende Positionen potentiell geeigneten Kandidaten zu finden. In einem solchen Fall kontaktieren wir Sie von uns aus.

Sicherheit im Umgang mit personenbezogenen Daten

Ihre Daten werden bei der Übertragung automatisch verschlüsselt. Unsere Vorkehrungen zur Sicherung Ihrer Daten entsprechen dabei stets dem aktuellen Stand der Technik.

Online-Test für Auszubildende
Zur Eignungsfeststellung als Teil unseres Bewerbungsprozesses für Auszubildende verarbeitet Dräger im Rahmen eines Online-Tests folgende personenbezogene Daten von Bewerbern:

  • Personenstammdaten (z.B. Vor- und Nachname, Adresse, Geburtsdatum)
  • Kommunikationsdaten (z.B. E-Mail, Telefon)
  • Daten zur persönlichen Struktur und zu den kognitiven Fähigkeiten, auf Grundlage der im Online-Test gegebenen Antworten

Diese Daten werden nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gelöscht. Unabhängig davon gelten die oben genannten Löschfristen für den Benutzer-Account des Bewerbers.

Für Nutzer aus der Europäischen Union: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist die nachfolgend durch Sie erklärte Einwilligung im Sinne von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO:

Verarbeitung personenbezogener Daten: Ja, ich bin damit einverstanden, dass Dräger meine personenbezogenen Daten zur Bearbeitung meiner Bewerbung gemäß der Datenschutzerklärung verarbeitet.

Bereitstellung von Waren oder Dienstleistungen

Wenn Sie Waren oder Dienstleistungen bei Dräger bestellen, nutzen wir die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten, zur Abwicklung Ihrer Bestellung oder der Auslieferung der gewünschten Waren. Dazu können auch die erforderlichen Schritte vor Vertragsabschluss, die Beantwortung Ihrer damit zusammenhängenden Fragen, die Übermittlung von Versand- und Rechnungsinformationen und die Verarbeitung oder Bereitstellung von Kundenfeedback und -support gehören.

Für Nutzer aus der Europäischen Union: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist die Erfüllung eines Vertrags oder der geplante Abschluss eines Vertrags im Sinne von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO.

Um Ihre personenbezogenen Daten technisch zu verarbeiten, bedient sich Dräger im Rahmen der Bereitstellung von Waren oder Dienstleistungen externer Dienstleister und Auftragsverarbeiter. Dazu zählen beispielsweise Betreiber von eLearning-Plattformen und Web Shops. Nähere Informationen finden Sie in den jeweils anwendbaren Nutzungs- oder Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Je nachdem, welchen Zahlungsdienstleister Sie im Bestellprozess auswählen, geben wir zur Abwicklung von Zahlungen die hierfür erhobenen Zahlungsdaten an von uns beauftragte Zahlungsdienstleister weiter bzw. an den ausgewählten Zahlungsdienst. Zum Teil erheben die ausgewählten Zahlungsdienstleister diese Daten auch selbst von Ihnen, soweit Sie dort ein Konto anlegen. In diesem Fall müssen Sie sich im Bestellprozess mit Ihren Zugangsdaten bei dem Zahlungsdienstleister anmelden. Es gilt insoweit die Datenschutzerklärung des jeweiligen Zahlungsdienstleisters.

E-Mail-Marketing 

Sie haben sich für einen unserer Newsletter angemeldet oder in einem anderen Zusammenhang (z.B. beim Ausfüllen eines Kontaktformulars) Ihr Interesse an Informationen von Dräger bekundet? Dann dürfen wir Ihre E-Mail-Adresse nutzen, um Ihnen Informationen (z.B. Einladungen zu Veranstaltungen, Webinaren oder Produktinformationen) auf Basis Ihrer Interessen zuzuschicken. Sollten Sie nicht mehr an unseren Informationen interessiert sein, können Sie der Nutzung Ihrer Daten jederzeit widersprechen. Klicken Sie dazu einfach auf den „Abmelden“-Link im jeweiligen Newsletter.

Für Nutzer aus der Europäischen Union: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist die durch Sie erklärte Einwilligung im Sinne von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO.

Gewinnspiele

Sie nehmen an einem unser Gewinnspiele teil? In diesem Fall verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten (wie z.B. Name, E-Mail-Adresse, Adresse) zu dem Zweck, Ihnen die Teilnahme an dem Gewinnspiel zu ermöglichen. Die Datenverarbeitung ist insoweit zur Durchführung und Erfüllung des Vertragsverhältnisses erforderlich.

Für Nutzer aus der Europäischen Union: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist die Durchführung oder Erfüllung des Vertrags im Sinne von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO.

Kontaktaufnahme

Sie haben eines unserer Kontaktformulare genutzt, um z.B. Informationen, etwa über ein Produkt und eine Dienstleistung von Dräger, anzufordern? Ihre im Formular angegebenen Daten nutzen wir grundsätzlich um Ihr Anliegen zu bearbeiten. Sind Sie darüber hinaus an weiteren Informationen, z.B. Einladungen zu Veranstaltungen, Webinaren oder Produktinformationen, interessiert, haben Sie die Möglichkeit, uns vor Versand der Kontaktanfrage Ihre gesonderte Einwilligung hierfür zu geben.

Für Nutzer aus der Europäischen Union: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist die durch Sie erklärte Einwilligung im Sinne von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO.

Optimierung der Website

Wir wollen unsere Website für Sie immer noch ein bisschen besser machen. Dazu setzen wir auch verschiedene Webanalyse-Tools ein, die uns Antworten auf bestimmte Fragen liefern, zum Beispiel: Welche unserer Seiten haben Sie besucht? Welche Links haben Sie angeklickt? Eine Liste dieser Tools finden Sie unter dem Punkt Welche Analyse- und Marketing-Tools nutzt Dräger?

Für Nutzer aus der Europäischen Union: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den folgenden Zwecken der Datenerhebung: Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus, Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website/Applikation sowie Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität.

Umfragen zur Kundenzufriedenheit

Sie haben kürzlich ein Dräger-Produkt erworben, ein Gerät zur Reparatur eingeschickt oder einen anderen Service in Anspruch genommen? Wir haben ein hohes Interesse zu erfahren, ob Sie mit der von uns erbrachten Leistung zufrieden waren oder was wir in Zukunft verändern können. Daher kontaktieren wir im Anschluss an die Interaktion eine zufällig ausgewählte Gruppe von Kunden und verwenden dabei die in dem Kontext angegebenen Kontaktdaten. Bei der Kontaktaufnahme bedient Dräger sich teilweise externer Dienstleister mit denen entsprechende Datenschutzvereinbarungen bestehen.

Für Nutzer aus der Europäischen Union: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse, gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt dabei aus den folgenden Zwecken der Datenerhebung: Ermittlung der Zufriedenheit bestehender Dräger-Kunden nach Kauf oder Reparatur eines Dräger-Produkts oder Inanspruchnahme eines Services. Da Sie zu diesem Zeitpunkt bereits Dräger-Kunde sind, gehen wir davon aus, dass Sie damit einverstanden sind, dass wir Sie kontaktieren, um zu erfahren, ob Sie mit uns zufrieden sind.

Gibt Dräger meine Daten weiter?

Dräger behält sich vor, die Daten, die Sie uns übermittelt haben, an unsere weltweiten Tochtergesellschaften und Fachhändler weiterzugeben. Allerdings nur sofern dies erforderlich ist, um Ihre Daten für den bestimmungsmäßigen Zweck zu verarbeiten. Um Ihre Daten technisch zu verarbeiten, bedient sich Dräger teilweise externer Dienstleister. Möglicherweise übertragen und verarbeiten wir Ihre Daten außerhalb des Landes, in dem Sie Ihren Wohnsitz haben oder in einem der Länder, in denen Dräger, seine Tochtergesellschaften, Fachhändler oder Dienstleister und Zulieferer tätig sind. Diese können auch außerhalb des europäischen Wirtschaftsraums angesiedelt sein. Unternehmensintern – wie auch mit unseren Fachhändlern, Dienstleistern und Zulieferern – bestehen vertragliche Verpflichtungen, die datenschutzrechtlichen Vorschriften einzuhalten.

Werden Daten in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR übermittelt?

Grundsätzlich erfolgt die Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch uns ausschließlich innerhalb der EU bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums.

In Einzelfällen kann es jedoch erforderlich sein, dass wir Informationen an Empfänger in sog. „Drittländern“ übermitteln müssen. „Drittländer“ sind Länder außerhalb der Europäischen Union oder des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, in denen ohne Weiteres nicht von einem Datenschutzniveau ausgegangen werden kann, das mit dem in der Europäischen Union vergleichbar ist. Sofern die übermittelten Informationen auch personenbezogene Daten umfassen, stellen wir vor einer solchen Übermittlung sicher, dass in dem jeweiligen Drittland oder bei dem Empfänger in dem Drittland das erforderliche angemessene Datenschutzniveau gewährleistet ist. Dies kann sich insbesondere aus einem sog. „Angemessenheitsbeschluss“ der Europäischen Kommission ergeben, mit der ein angemessenes Datenschutzniveau für ein bestimmtes Drittland insgesamt festgestellt wird. Alternativ können wir die Datenübermittlung auch auf die mit einem Empfänger vereinbarten sog. EU Standardvertragsklauseln stützen oder auf eine von Ihnen entsprechend abgegebene Einwilligungserklärung.

Weitere Informationen zu den geeigneten und angemessenen Garantien zur Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus stellen wir Ihnen gerne auf Anfrage zur Verfügung. Weitere Informationen zu den sog. EU Standardvertragsklauseln (in Englisch) finden Sie unter https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc_en und Informationen zu den Angemessenheitsbeschlüssen (in Englisch) unter https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/adequacy-decisions_en.

Wie lange werden personenbezogene Daten gespeichert?

Grundsätzlich speichern wir personenbezogene Daten solange dies für den Verarbeitungszweck erforderlich ist bzw. wir an dieser Speicherung ein berechtigtes Interesse haben und Ihre Interessen an der Nichtfortführung der Speicherung bzw. der Verarbeitung nicht überwiegen. Das bedeutet, wir speichern Ihre Daten grundsätzlich nur solange, wie dies zur Bereitstellung unserer Website und den damit verbundenen Services erforderlich ist bzw. wir gesetzlich zur Speicherung dieser Daten verpflichtet sind. Wir löschen personenbezogenen Daten auch ohne Zutun der jeweils betroffenen Person, sobald diese für den Verarbeitungszweck nicht mehr erforderlich sind bzw. die Speicherung sonst rechtlich unzulässig ist.

In der Regel werden

  • die Daten nach der Dauer gelöscht oder anonymisiert, die bei der jeweiligen näher beschriebenen Datenverarbeitung bzw. Funktion der Website angegeben ist;
  • die im Zusammenhang mit einer Geschäftsbeziehung (insbesondere im Zusammenhang mit bestellten Produkten oder Inanspruchnahme eines Service bei uns) verarbeiteten Daten spätestens nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht; und
  • die im Zusammenhang mit dem Kundenkonto verarbeiteten Daten mit dem Löschen des jeweiligen Kundenkontos gelöscht, soweit die weitere Aufbewahrung nicht zur Erfüllung gesetzlicher oder vertraglicher Aufbewahrungsfristen im Zusammenhang mit der jeweiligen Geschäftsbeziehung erforderlich ist.

Diejenigen personenbezogenen Daten, die wir zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten speichern müssen, werden bis zum Ende der jeweiligen Aufbewahrungspflicht gespeichert. Soweit wir personenbezogene Daten ausschließlich zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten speichern, wird die diesbezügliche Verarbeitung in der Regel eingeschränkt, so dass nur dann darauf zugegriffen werden kann, wenn dies mit Hinblick auf den Zweck der Aufbewahrungspflicht erforderlich ist.

Welche Soziale Medien und Plug-Ins nutzt Dräger auf den Webseiten?

Neben seinem Webseitenangebot unterhält Dräger auch Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen. So kommunizieren wir mit unseren dort aktiven Kunden, Interessenten und Online-Besuchern (Nutzer). Hierbei können Daten der Nutzer auch außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden. Es können sich Risiken für Nutzer durch die erschwerte Durchsetzung Ihrer Rechte ergeben. Häufig werden die Daten der Nutzer zu Marktforschungs- und Werbezwecken verarbeitet und können aus dem Nutzungsverhalten und den sich daraus ergebenen Interessen Nutzerprofile erstellt werden. Auf der Basis dieser Nutzerprofile können Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Plattformen gesetzt werden, die den Interessen der Nutzer entsprechen sollen.  In den Nutzungsprofilen werden auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichert.

Für Nutzer aus der Europäischen Union: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf der Basis unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Werden Inhalte von den jeweiligen Anbietern der Plattformen in unsere Webseiten eingebunden (z.B. über ein iFrame, Plug-in etc.) ist die Rechtsgrundlage Ihre ausdrücklich erteilte Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Bitte informieren Sie sich über die weitere Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), und machen Sie sich mit den nachfolgend verlinkten Angaben der Anbieter vertraut.

Instagram

Wir nutzen auf unserer Website einen Feed des Dienstes Instagram. Instagram ist eine audiovisuelle Social-Media-Plattform, die den Nutzern das Teilen von Fotos und Videos sowie die Weiterverbreitung solcher Daten in anderen sozialen Netzwerken ermöglicht („Instagram“). Betreibergesellschaft der Dienste von Instagram ist für Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland.

Der Instagram-Feed ist über einen iFrame in unsere Website eingebunden und sorgt dafür, dass wir Ihnen unsere Instagram-Inhalten (wie Fotos und Videos) auf unserer Website anzeigen können. Der Feed ist standardmäßig deaktiviert (ausgegraut). Erst wenn Sie auf den Button „Ich stimme zu“ klicken stellt Ihr Browser eine Anfrage an den Instagram-Medienserver, mit der auch ihre IP-Adresse übertragen wird, damit Ihnen der iFrame mit unseren Instagram-Inhalten angezeigt werden kann. Dies ist für die Übertragung technisch erforderlich. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Im Übrigen enthält unsere Websites Links zu unseren Instagram-Account, so dass Sie uns auf Instagram folgen können.

Weitere Informationen zum Datenschutz und zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten sind in der Datenschutzerklärung von Instagram erhältlich unter https://help.instagram.com/155833707900388/.

YouTube 

Wir haben auf unserer Webseite Videos des Videodienstes YouTube der der YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, einer Tochtergesellschaft der Google LLC, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA, eingebettet, wobei die Videodienste im Europäischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz durch die Europäische Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland erbracht werden („YouTube“).

Wir verwenden die eingebetteten YouTube-Videos nur im sog. erweiterten Datenschutzmodus. Das heißt bedeutet, dass YouTube keine Cookies für Nutzer speichert, die die Website mit dem eingebetteten YouTube-Video nur besuchen und nicht auf das Video klicken, um die Wiedergabe des YouTube-Videos zu starten. Sofern Sie auf den eingebetteten YouTube-Videoplayer auf unserer Website klicken, kann YouTube unter Umständen Cookies auf Ihrem Endgerät speichern und erhält ggfs. personenbezogene Daten von Ihnen. Sofern Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sind, kann YouTube etwaig gesammelte Daten Ihrem YouTube-Account zuordnen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, bitten wir Sie, nicht diese Funktion zu verwenden bzw. nicht die YouTube-Videos zu starten. Die Verarbeitung der im Rahmen der Nutzung von YouTube erhobenen personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO aufgrund der von Ihnen zum Abspielen des jeweiligen Videos abgegebenen Einwilligungserklärung. Ihre Einwilligung ist jederzeit für die Zukunft widerrufbar. Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ abgerufen werden. Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch YouTube finden Sie in der allgemeinen Datenschutzerklärung von Google https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

Slideshare

Auf einzelnen Dräger-Webseiten setzen wir Slideshare ein, um unsere unternehmenseigenen Präsentationen darzustellen. Slideshare ist ein von LinkedIn betriebener Service, mit dem sich Informationen (z.B. Präsentationen) teilen lassen. Sobald Sie eine unserer Präsentationen starten, werden Ihre personenbezogenen Daten an slideshare.com, Google Analytics und comScore übermittelt. Zu Ihrem Schutz haben wir Slideshare daher grundsätzlich mit einer so genannten Double-klick-Lösung eingebunden. Mit dieser Lösung müssen Sie der Nutzung von Slideshare zuvor ausdrücklich zustimmen. Zudem wird ein Cookie in Ihrem Browser platziert. Ihre Daten werden in die USA übermittelt und gespeichert. Hierauf hat Dräger keinerlei Einfluss. Umfang der Datenerhebung, Zweck sowie Speicherdauer dieser Dienste sind Dräger nicht bekannt. comScore erstellt mit Ihren Daten Nutzungsprofile. Diese werden von comScore für Marketing-Zwecke, Marktforschung sowie für eine bedarfsgerechte Gestaltung von Webseiten verarbeitet, um bedarfsgerecht zu werben. Wenn Sie dagegen der Nutzung dieser Daten widersprechen möchten, wenden Sie sich dazu bitte direkt an comScore.

Informationen zur Datenerhebung (Zweck, Umfang, weitere Verarbeitung, Nutzung) durch LinkedIn und comScore sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten entnehmen Sie bitte den folgenden Datenschutzhinweisen:

LinkedIn: LinkedIn Ireland, Wilton Plaza,Wilton Place, Dublin 2, Irland, https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

comScore: comScore, 11950 Democracy Drive, Suite 600, Reston, VA 20190, United States, https://www.comscore.com/About_comScore/Privacy_Policy

Welche Rechte habe ich als betroffene Person?

Als von der Datenverarbeitung betroffene Person im Sinne von Art. 4 Nr. 1 DSGVO haben Sie uns gegenüber verschiedene Rechte, über die wir Sie im Folgenden gerne näher informieren möchten. Einzelheiten hierzu finden Sie zudem direkt in den Artikeln 15 bis 21 der DSGVO.

Um diese Rechte auszuüben, können Sie sich einfach gerne an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, dessen Kontaktdaten oben angegeben sind, oder bequem die von uns zur Verfügung gestellten technischen Mittel nutzen (z.B. die Cookie-Einstellungen zu Verwaltung bzw. zum Widerruf von hierüber abgegebenen Einwilligungen).

Auskunftsrecht, Art. 15 DSGVO

Sie haben das Recht, von uns Auskunft darüber zu erhalten, ob und welche Daten wir über Sie verarbeiten. Dies beinhaltet unter anderem auch Angaben dazu, wie lange und zu welchem Zweck wir die Daten verarbeiten, woher diese stammen und an welche Empfänger oder Empfängerkategorien wir diese weitergeben. Zudem können Sie von uns eine Kopie dieser Daten zur Verfügung gestellt bekommen.

Recht auf Berichtigung, Art. 16 DSGVO

Als betroffene Person haben Sie das Recht, dass wir nicht oder nicht mehr zutreffende Angaben über Sie unverzüglich berichtigen. Zudem können Sie eine Vervollständigung Ihrer unvollständigen personenbezogenen Daten verlangen. Wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist, informieren wir über diese Berichtigung auch Dritte, wenn wir Ihre Daten an diese weitergegeben haben.

Recht auf Löschung (sog. „Recht auf Vergessenwerden“), Art. 17 DSGVO

Als betroffene Person haben Sie das Recht, von uns die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Ihre Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig oder der Zweck ist erreicht;
  • Sie widerrufen eine Einwilligung und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung;
  • Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor; bei der Nutzung von personenbezogenen Daten zur Direktwerbung genügt ein alleiniger Widerspruch von Ihnen gegen die Verarbeitung;
  • Ihre personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet;
  • die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.

Bitte beachten Sie, dass Ihr Recht auf Löschung durch gesetzliche Bestimmungen eingeschränkt sein kann. Dazu gehören insbesondere die Einschränkungen, die in Art.17 DSGVO und § 35 BDSG aufgeführt sind.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung), Art. 18 DSGVO

Als betroffene Person haben Sie außerdem das Recht, von uns eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Sie bestreiten die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  • die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten;
  • wir benötigen Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, oder
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt, solange noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihre überwiegen.

Wenn Sie eine Einschränkung der Verarbeitung nach der vorgenannten Aufzählung erwirkt haben, werden wir Sie unterrichten, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

Widerrufsrecht bei Einwilligungen, Art. 7 Abs. 3 DSGVO

Sie können uns gegenüber erteilte Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dieser Widerruf kann in Form einer formlosen Mitteilung an die o.g. Kontaktadressen erfolgen oder über die hierzu von uns zur Verfügung gestellten technischen Mittel. Falls Sie eine Einwilligung widerrufen, wird davon die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO

Als betroffene Person haben Sie das Recht, personenbezogene Daten, die Sie betreffen und die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten anderen zu übermitteln. Einzelheiten und Einschränkungen können Sie Art. 20 DSGVO entnehmen. Die Ausübung dieses Rechts lässt Ihr Recht auf Löschung unberührt.

Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, Art. 77 DSGVO

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten durch uns gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer der zuständigen Aufsichtsbehörden, d. h. insbesondere dem Unabhängigen Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein oder der jeweiligen Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Datenschutzverstoßes.

Widerspruchsrecht, Art. 21 DSGVO

Sie haben als betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Im Falle eines solchen Widerspruchs verarbeiten wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten als betroffene Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Wenn wir personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie als betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie als betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so verarbeiten wir die betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke.


Änderung der Datenschutzerklärung

Sie lesen gerade die Datenschutzerklärung Version 6.1 Stand 10/2021.

Dräger kann die Datenschutzerklärung jederzeit aktualisieren, wenn…

  • … wir neue Produkte oder Dienstleistungen einführen
  • … sich Internet-Verfahren ändern
  • … sich die Internet- und IT-Sicherheitstechnik weiterentwickelt
  • … neue rechtliche Anforderungen bestehen.

Wir behalten uns deshalb das Recht vor, die Datenschutzerklärung nach Bedarf zu ändern oder zu ergänzen. Die überarbeitete Version werden wir an dieser Stelle veröffentlichen. Sie gilt dann für die zukünftige Nutzung unserer Website. Sie sollten die Datenschutzerklärung regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand zu informieren. Eine Zweckänderung bei der Verwendung bereits gespeicherter Daten ist damit nicht verbunden.

Alle Informationen, die auf unseren Webseiten enthaltenen sind, haben wir mit großer Sorgfalt geprüft. Wir übernehmen jedoch keine Gewähr dafür, dass die Inhalte unserer Webseiten jederzeit korrekt, vollständig und auf dem neuesten Stand sind.